«Зенит» сыграл вничью со счетом 2:2 в Нальчике с местным «Спартаком», упустив шанс подняться в тройку лидеров премьер-лиги. Анатолий Тимощук, который провел последний матч за «Зенит», провел на поле лишь несколько минут, однако мог забить победный гол со штрафного.
Болельщики в Нальчике перед матчем с «Зенитом» наверняка вспоминали прошлогодний матч в Санкт-Петербурге, когда действующий тогда еще чемпион страны проиграл красно-белым с удивительным счетом 3:4. Та игра запомнилась двумя автоголами — Анюкова и Амисулашвили, причем грузинский защитник «Спартака» поразил и ворота Вячеслава Малафеева. Турнирное положение, в которое попал нальчикский клуб в сезоне-2009, обязывало его играть на победу и в новом матче с «Зенитом». Хотя в прошлогоднем нальчикском матче команды сыграли вничью — 2:2. Причем забивали тогда игроки, которые в отчетной игре участие принять не могли. Аршавина и Домингеса в составе «Зенита» уже нет, Аслан Машуков дисквалифицирован, а еще один игрок «Спартака», Виталий Шумейко, в заявку не попал.
Матчи «Зенита» и «Спартака» нередко получаются результативными, не стал исключением и этот.
Главной фигурой матча должен был стать Анатолий Тимощук. Украинский полузащитник проводил сотый и последний матч за «Зенит», следующий евросезон он начнет в составе «Баварии». Дисквалификация не позволила Тимощуку в последний раз сыграть на поле «Петровского» в последнем матче с «Кубанью», к тому же он не лучшим образом себя чувствовал из-за мелких повреждений. С тех пор Тимощук провел два матча за сборную Украины, однако в Нальчике остался в запасе... Игорь Денисов, тоже пропустивший матч с «Кубанью», занял его место опорного полузащитника уже навсегда. В чем-то Адвокат был прав, ведь в последних матчах Тимощук эталоном надежности не выглядел, а голландцу было не до сантиментов и всяких прощально-юбилейных матчей: в случае победы питерцы могли прыгнуть с седьмого места разом на третье. Тимощуку в итоге было предоставлено меньше десяти минут игрового времени.
Кроме Денисова вернулся в состав «Зенита» после травмы Ивица Крижанац.
В Нальчике же еще до начала матча знали, что в туре победили «Амкар» и «Сатурн», потому «Спартак» в случае очередной осечки рисковал надолго задержаться в зоне вылета. Пока единственную в сезоне победу нальчане одержали как раз над «Амкаром», после чего четыре матча кряду команда Юрия Красножана не могла победить. А в матче с «Зенитом» к тому же не смог из-за дисквалификации сыграть ключевой игрок в центре поля Аслан Машуков, которого заменил Роман Концедалов. Зато отбыл трехматчевый штраф Гогита Гогуа, заняв привычное место на левом фланге. Кроме того, пару Калимуллину в нападении составил Марат Дзахмишев.
Однако главная неожиданность состава команды хозяев поля таилась во вратарской линии, где ввиду травм Хомича и Радича дебютировал 27-летний вратарь сборной Казахстана Давид Лория. На старте сезона Лория не смог стать основным и собирался было покинуть команду.
Но Радич выбыл надолго, а Хомич, не исключено, уже летом вернется в «Спартак» московский, так что у Лория появился шанс. Хотя матч с «Зенитом» ему, по большому счету, не удался.
Начался матч игровым и территориальным преимуществом хозяев. Класса в комбинационных действиях спартаковцам, конечно, не хватало, однако лишить поначалу соперника мяча у них получалось здорово. Голевых моментов не наблюдалось, у «Спартака» после подачи углового несильно и неточно пробил Джудович, а Амисулашвили со штрафного метров с 25 направил мяч выше ворот. Вот только Лория откровенно скучал, ему не удавалось показать себя любопытным болельщикам даже на выходах.
Лишь минуте к 25-й «Зенит» смог завладеть мячом и забил первым же ударом. Мейра сделал вертикальный пас Семшову, тот вошел в штрафную и из-под защитника пробил в дальний угол. Шла 32-я минута… Начинавший сезон в запасе Семшов стал лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате, забив, как и Погребняк, четвертый гол, однако, в отличие от форварда, все свои мячи бывший динамовец провел с игры. «Зенит» ответил ударом Дзахмишева со штрафного, и после рикошета Малафеев с трудом справился с мячом.
Концовка тайма прошла уже с большим преимуществом хозяев, и давление на ворота Малафеева принесло свои плоды.
Казбек Гетериев со штрафного сделал полунавес-полуудар, мячу пытался придать ускорение Амисулашвили, однако он миновал всех и влетел в нижний угол, дезориентировав голкипера «Зенита».
А стоило начаться второму тайму, как Гетериев забил гол, авторство которого уже никто оспаривать не станет. Пущенный метров с 25 мяч влетел точно в «девятку». Такие невероятные голы Малафеев пропускал в злополучном матче с португальцами… При этом еще в перерыве Адвокат сделал замену — начинавший карьеру в премьер-лиге именно в Нальчике Файзулин так и не смог себя проявить (в прошлом году он против бывшего клуба так и не сыграл) оставил свое место Саболчу Хусти. Венгр так активно вошел в игру, что вскоре был наказан Алексеем Ковалевым желтой карточкой.
«Зенит» в итоге ответил своим «бронебойным» голом, который удался Анюкову: защитник с линии штрафной «выстрелил» под перекладину, снова оставив Лория не у дел. Впрочем, в следующем эпизоде казахстанский голкипер выручил свою команду — после удара Зырянова со штрафного. Тут же чуть было головой не забил Хусти.
Затем несколько неплохих атак провели хозяева. Малафеев каждый раз оказывался начеку, особенно после удара Бикмаева со штрафного. В другом эпизоде зенитовский вратарь вовремя вышел из ворот, опередив Концевого. Оба тренера производили замены, и свежие футболисты оказывались на острие атак. На 76-й минуте мог забивать Широков, выведенный на ударную позицию Погребняком, но послал мяч выше ворот. Затем уже сам Погребняк не попал в створ метров с 10. Команды явно не были удовлетворены ничьей.
На 85-й минуте в падении через себя попытался забить Амисулашвили, затем игроки хозяев нанесли целую серию ударов, но все они были блокированы защитниками. А Адвокат тем временем выпустил на поле Тимощука…
Уже в добавленное время Тимощук пробил со штрафного метров с 25, но чуда не произошло: Лория отразил мяч на угловой.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак-Нальчик» - «Зенит».