04 Июля 2009
Pro Evolution Soccer в России
Компания Konami, как и любая другая японская корпорация, никогда не делает опрометчивых решений. Одна из главных на данный момент серий японских футбольных игр создавалась даже не годами, а десятками лет. Некоторые до сих пор думают, что первая часть вышла в 2001 году и называлась Pro Evolution Soccer
Компания Konami, как и любая другая японская корпорация, никогда не делает опрометчивых решений. Одна из главных на данный момент серий японских футбольных игр создавалась даже не годами, а десятками лет. Некоторые до сих пор думают, что первая часть вышла в 2001 году и называлась Pro Evolution Soccer. На самом же деле первым футбольным симулятором от студии Konami был Konami''s soccer 1985 года для MSX с процессором 3.58 мегагерц. Потом еще несколько игр было выпущено на каждую приставку разных поколений. Попадание игры в массы произошло с выходом Pro Evolution Soccer 3, когда впервые заговорили о серьезном конкуренте канадского «футсима» FIFA. PES просочился и в Россию, где по праву нашел своих почитателей. Появились первые чемпионаты, людям понравилась соперничать друг с другом.
Отметим, что в 2003 году, когда вышла третья часть, люди еще присматривались к игре, поэтому турниры были «местечковые» и проводились не регулярно. Началось все с конца 2004 года, когда появился Pro Evolution Soccer 4. С декабря 2004 и по сентябрь 2005 было сыграно 10 чемпионатов. Именно тогда зародилось первое PES-комьюнити, многие игроки до сих пор активно учувствуют в развитии этой киберспортивной дисциплины. Блистал в те времена Дмитрий «NoTEasy» Абдрахманов, основавший, кстати, все PES-движение в России в частности Москве. На последние турниры приходило по 40 человек. Это дало надежду, что с выходом новой части ситуация будет еще более впечатляющей.

NoTEasy рассказывает Kulik''у о былых победах
В конце 2005 года организаторы турниров уже по PES 5 смогли добиться невозможного. Два российских игрока смогли поехать на сразу два международных турнира. Было проведено 15 рейтинговых чемпионатов, из которых 5 раз победу праздновал Сергей «jc» Свечкарь (JC - Juniperus Communis в переводе с латинского «Можжевельник обыкновенный»). Именно он отправился в столицу Ирладской республики город Дублин защищать честь нашей страны на главном турнире всех «PES’еров» - Konami Сup. Сыграл неплохо, заняв 3-е место в группе из 6 человек, что не позволило ему пройти дальше. Главное достижение заключается в том, что впервые о PES-сообществе в России узнали в Европе. Но и это еще не все. В 2006 году на ESWC (Electronic Sports World Cup), проходивший в Париже, участвовал другой россиянин Денис «Chip» Волобуев, неожиданно обошедший в отборочном турнире лучших игроков страны. Хоть он и не смог пробиться дальше группы, но все же ушел с двумя победами над достойными противниками. Число участников на Московских «эвентах» достигало 50 человек, все время появлялись новые люди, и без проблем вливались в общий дружный конкурентоспособный коллектив.

Мы еще и в футбол умеем!
Народ хочет знать: Игра Pro Evolution Soccer развивалась бы намного быстрее, если бы сделали приятный online-режим. Кроме багов, лагов можно отметить еще и не слишком дружелюбный интерфейс. Играть, конечно, можно, но только с идеальным интернет-соединением, иначе сетевые сражения вас могу только разочаровать.
На дворе октябрь 2006 года и в России появляются первые копии Pro Evolution Soccer 6, а это значит, что начинается новый год для «Песоманов» всей страны. Геймплей игры претерпел значительные изменения, многим это не совсем понравилось, некоторые же, наоборот, почувствовали всю скорость и напор нового японского «футсима». Московские турниры шли своим чередом, появлялись новые люди, которые бесцеремонно обыгрывали всех и вся. Особенно преуспел Николай «Kulik» Куликов выиграв 5 чемпионатов из 12. Намного сильнее стал играть Армен «Perezzz» Микертумянц, показывающий неплохие результаты еще в пятой части игры. Именно эти два товарища отправились в солнечную Севилью на очередной Konami Cup - своеобразный чемпионат мира серии PES. «Kulik», видимо, не до конца настроился на все матчи группы. Выиграв прямых конкурентов, он уступил аутсайдеру из Швейцарии, игроку под ником Kekko. «Perezzz» же приятно удивил. Он смог первым и, пока, единственным из всех игроков в России пройти групповой этап международного чемпионата, правда, все-таки вылетел в 1/4 финала. А на ESWC был отправлен JC, но, видимо, PES 6 – это не его игра. К сожалению, он смог взять только три очка, зато посетил славный город Париж, и по-прежнему продвигал Россию в славное киберспортивное будущее.

Kulik получает заслуженные 20 тысяч рублей
Народ хочет знать: Существует в PES’е и киберспортивные кланы, которые в последнее время просто обозначают свое существование. Никаких соревнований и турниров между ними не проводится. Самыми известными являются -[REF]-, -[ZEL]-, [-RP-], 2*2, Empire и еще несколько команд.
В 2007 году компания Konami поменяла ориентиры. Разработчики немного упростили некоторые аспекты игры, перенесли все на новый графический движок, добавили всяческие косметические улучшения интерфейса. Так же на манер FIFA игра стала именоваться Pro Evolution Soccer 2008, показывая год, в котором геймеры будут чаще играть. Именно в период игры в PES 2008 сообщество приобрело какие-то четкие очертания, появилась довольно-таки серьезная группа людей, объединенных одной идеей. Контакты с разработчиками, спонсорами, киберспортивными лигами теперь являются неотъемлемой частью и воспринимаются, как должное. Появляются новые игроки топ-класса. Алексей «Sunrise» Дупляков смог холоднокровно выиграть 2 чемпионата, не смотря на то, что был младше на несколько лет всех главных конкурентов. Правда, «Kulik» по-прежнему впереди планеты всей. Он первый игрок, который смог два года подряд выиграть наибольшее число турниров. А стабильность, как вы все знаете признак мастерства. В этом году на Konami Cup, проходивший в Риме, отправились уже упомянутый «Sunrise» и опытный Олег «Villian» Денисов вместе со съемочной группой MTV (наконец-то о движении узнали широкие массы). Удача отвернулась от обоих. Им не хватило лишь одного места, что бы попасть в «плей-офф». Год можно признать успешным. Все турниры стали освещаться на официальном сайте Rus-Pes.сom. Призы радовали глаза победителей. Ну, кто откажется от Playstation 3 и PSP?

Sunrise в фирменной экипировке
Продвинулись вперед и регионы. Впервые, появились серьезные мероприятия в северной столице России Санкт-Петербурге, а так же в южных футбольных городах, таких как Владикавказ, Нальчик и Краснодар. Из-за увелечения аркадности новой игры возрос интерес у простых обывателей. Перед выходом PES 2008 у подавляющего большинства людей виртуальный футбол ассоциировался исключительно с серией FIFA, теперь же ситуация стала меняться, на прилавках магазинов копии PES 2008 раскупаются очень быстро. За это стоит поблагодарить девелоперов, правда, умудренные опытом игроки считают, что японский симулятор футбола стал более аркадным и лишился многих былых прелестей. Определенные цели PES-Community были достигнуты, Pro Evolution Soccer стал популярным.
Осень вступала в свои права, а это значило, что Pro Evolition Soccer 2009 не за горами. К этому времени интерес к игре только возрос, турниры обещали быть жаркими. Из первой двадцатки рейтинга киберспортсменов каждый мог при усилии стать чемпионом. Как всегда, появлялись новые имена, например, такой игрок, как Георгий «GOSHISH» Махсоев смог победить на двух чемпионатах Москвы в дисциплине PES 2009. На высочайшем уровне продолжают выступать «Sunrise» и «Kulik», конкуренцию им составляют Иван «Drunkgnom» Жуков, Ринат «Kutaker18» Бедретдинов, Антон «CRAZYROFL» Пиковский, Олег «Villian» Денисов, Ираклий «takochi» Швангирадзе и многие другие.

GOSHISH - открытие PES 2009
Народ хочет знать: 2009 год для PES’еров был не только удачным и радостным. Случилось несчастье, активный игрок, брат kutaker’a и KAMIL''a и просто хороший молодой парень Ильдус ''king'' Бедретдинов трагически погиб. Это еще сильнее сплотило всех тех, кто знал, уважал и любил King’a.
Появились московские турниры от компании ASUS, куда приезжают так же и лидеры региональных чемпионатов. Призовой фонд весеннего чемпионата ASUS составлял 75 тысяч рублей. Неплохая такая «прибавочка» за успешную игру. Цели остались те же: Два игрока могут попасть на финальные соревнования чемпионата Европы. Первый может пройти по лучшему рейтингу за все чемпионаты Москвы, а второй должен выиграть турнир ТОП-32, который пройдет по окончанию всех баталий. Причем принять участие в нем могут не только москвичи, но и лучшие киберспортсмены регионов. Две квоты на участие в итоговом шоу-турнире ТОП-32 уже имеют все те же самые Санкт-Петербург, Владикавказ, Краснодар и Нальчик, а одну квоту получил новый регион, где проводятся соревнования, Нижний Новгород.

Dimanio: "А ты еще не с нами?"
Популярность опять возросла. На турнирах в столице стало приходить по 121 человеку, в Санкт-Петербурге количество участников во всех чемпионатах достигло 100 человек, Краснодар, Нальчик и Владикавказ ни в коем случае не отстает. Нижний Новгород только первый год проводит соревнования в клубах, но 10 человек приходят железно. Какие-то движения происходят в Воронеже, Новосибирске, Томске и Саратове. Надеемся, что и в таких огромных городах, как Казань, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону и Уфа увидят PES в живую, ведь там это города-миллионники!
На это все. Pro Evolution Soccer 2010 находится на последней стадии разработки. Скоро мы увидим первые геймплейные кадры, которые, уж поверьте, не должны разочаровать поклонников игры. Россия же пока страдает от двух бед, не дающих бурно развиваться киберспорту: первая – это пиратство, которое связывает руки разработчикам и не дает насладиться всеми прелестями игры, второе – неудобство при игре с иностранными геймерами, тем самым практически отсутствует борьба в мировом ладдере на ESL с немцами, итальянцами и другими европейцами. Но все-таки будущее у PES-движения в России видится оптимистичным, еще много чего можно сделать и улучшить, регионы только-только вступили в плотные ряды поклонников игры. Пожелаем успех всем, кто так или иначе связан с этой замечательной футбольной серией, вполне возможно, что уже в этом году мы увидим чемпионов Европы по футболу, виртуальному футболу!

Общее фото после очередного чемпионата
Использованы материалы сайта rus-pes.com