В четверг состоялось Всероссийское совещание Российского футбольного союза (РФС), в котором приняли участие руководители и члены всех межрегиональных объединений и региональных федераций футбола страны.
Началось совещание в гостинице «Бородино» с выступления президента РФС Виталия Мутко. Он выступил с приветственным словом к собравшимся, а также должен был рассказать о роли региональных органов власти, региональных федераций футбола в развитии этого вида спорта в стране.
Однако докладом на означенную тему выступление Виталия Леонтьевича не ограничилось.
Разумеется, значению развития футбола в регионах президент РФС посвятил большую часть своего доклада. Одной из главных линий его повествования стала проблема низкого качества стадионов и футбольных полей в частности.
Мутко заявил, что в РФС будет создан специальный комитет по лицензированию клубов и аккредитации стадионов, и для участия в чемпионате российской футбольной премьер-лиги уже следующего сезона могут быть не допущены клубы, инфраструктура которых не будет соответствовать самым высоким требованиям качества.
Больше всего досталось от Мутко газонам в Ярославле и Владивостоке. Про дальневосточную поляну президент РФС вообще сказал, что та «подрывает имидж российского футбола в мире».
Кроме того, Виталий Леонтьевич рассказал о том, что удалось сделать в рамках РФС за три года его президентства. Особое значение придавалось озвученной почти год назад на встрече с президентом страны программе развития футбола в России, рассчитанной до 2016 года.
«Концепция этой программы в данный момент находится на подписи у премьер-министра, — заявил Мутко. — Мы ведь говорим, что главный вопрос — материальный. Построить современный многофункциональный стадион без участия власти невозможно. Исходя из нашей концепции, финансирование российского футбола составит 1,2 млрд рублей в год. В рамках программы развития мы планируем построить 500 футбольных полей и семь крутых специализированных манежей. Но нужно от глобальных вещей вернуться в регионы, чтобы у каждого из них была наряду с государственной и своя собственная программа развития».
Мутко рассказал о структурной реформе РФС.
Так были ликвидированы как отдельные организации: Любительская футбольная лига, Ассоциация женского футбола, минифутбольная суперлига. Все эти в прошлом самостоятельные структуры стали комитетами РФС. И соревнования по всем этим видам спорта учреждаются и проводятся именно Союзом.
Что же касается главной темы доклада Виталия Леонтьевича — развитию футбола в регионах — тут проблем оказалось больше, чем можно было предположить. Президент РФС сетовал на полное отсутствие необходимой базы в некоторых (причем, порой весьма крупных) регионах страны.
Создание системы подготовки футболистов Мутко назвал краеугольным камнем развития футбола в России. «Для этого, — сказал он. - нужны мощные и сильные региональные федерации». Кроме того, Мутко, заявив, что «дом нужно строить с фундамента», опроверг слухи о строительстве базы для сборных команд России в Звенигороде.
«Развитие в стране детско-юношеского футбола — вот база нашей сборной», — заявил президент РФС.
После выступления Мутко слово взял юрист юридического отдела РФС Денис Рогачев. Он рассказал собравшимся о вступлении в силу Федерального закона «О физической культуре и спорте Российской Федерации».
В целом, по словам Рогачева, в регламенте РФС нет расхождений с законом. Помимо того, в законодательство было внесено несколько поправок именно по инициативе Союза. Разъяснения юриста несколько раз прокомментировал и Виталий Мутко.
Те же представители регионов, которым было что-либо непонятно, получали исчерпывающие объяснения от Дениса Рогачева.
Особенно активным был представитель сибирского региона, заявлявший, что «по Сибири бродит некая группа футболистов и тренеров: то в один город придут — все бюджетные деньги израсходуют, то в другой…»
На этих мифических диверсантов управы в законе, к сожалению, не нашлось, но Виталий Мутко, заявив, что не так все плохо с футболом в Сибири, пообещал, что этот регион «еще покажет себя».
Следом за Рогачевым выступал директор департамента развития РФС Александр Зорков. Его доклад на тему «Об итогах деятельности РФС в 2007 году» не так впечатлил президента Союза — Зорков не подкрепил свои слова цифрами, на что ему и указал Виталий Леонтьевич.
Попробовавшие исправить ошибки коллеги директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов и директор спортивного департамента РФС Юрий Смирнов также красноречием не блеснули и точно так же, как и Зорков были отправлены со сцены. Участники совещания разошлись обедать, а Виталий Мутко отправился на рабочую встречу с инспекционной комиссией УЕФА по проведению финального матча Лиги чемпионов в Москве.
Вечером на совещании прозвучали еще доклады того же Александра Зоркова «О ходе реализации основных проектов РФС в 2007 году». В частности: «Мини-футбол в школу», главным инвестором которого выступил крупнейший акционер «Норильского никеля» Михаил Прохоров, вложивший в проект 37 миллионов рублей; «Подарим детям стадион», для которого, в частности, «Газпром» согласился сделать 15 футбольных полей, а также проекты «Футбол будущего» и «Центры футбола».
Вообще же, как заявил президент РФС, государство ежегодно выделяет Союзу 57 миллионов рублей, а 540 миллионов расходуется из средств организации.
Также в вечерней программе совещания значились доклады «О подпрограмме «Развитие футбола в Российской Федерации» федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». В общем-то, практически о том же говорил в своей вступительной речи Виталий Мутко.
Был еще доклад «О состоянии развития массового футбола, новые требования международных ассоциаций». Но и тут докладчиков опередил Виталий Леонтьевич, не устававший на протяжении всего мероприятия повторять, что российскому футболу необходимо стремиться к лучшим образцам мирового «вида спорта номер один».
Вообще, совещание руководителей и членов всех межрегиональных объединений и региональных федераций футбола страны прошло в рабочей дружественной атмосфере и, стоит надеяться, дало толчок развитию футбола в регионах, без которого, по словам Виталия Мутко, не будет успехов сборной России на самом высоком уровне.