Глава КДК РФС Владимир Катков заявил, что оснований для увеличения наказания нападающему московского «Спартака» Веллитону, помимо показанной желтой карточки за столкновение с Владимиром Габуловым, нет. После чего обосновал правильность принятого решения.
В среду, 16 сентября, в Доме футбола на Таганке состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, которое привлекло к себе большое внимание со стороны болельщиков и представителей СМИ. Причина такого интереса была известна заранее: после завершения матча 21-го тура российской премьер-лиги между московскими командами «Спартак» и «Динамо» руководство бело-голубых подало заявление о необходимости дисквалификации нападающего спартаковцев Веллитона.
Напомним, что на 26-й минуте матча Веллитон столкнулся в штрафной «Динамо» с вратарем Владимиром Габуловым. В игровом эпизоде оба футболиста боролись до конца – Габулов бросился в ноги нападающему, а тот не успел затормозить. В результате динамовский вратарь получил осколочный перелом скулы и надолго выбыл из строя. Судья Петтай показал Веллитону желтую карточку. После чего динамовское руководство решило добиваться более серьезного наказания для бразильского форварда.
Впрочем, ожидать каких-либо сенсаций было трудно.
Еще 14 сентября глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев во время своего общения с журналистами по итогам 21-го тура фактически заявил, что особого умысла в действиях Веллитона ни он, ни его коллеги по судейскому цеху не усматривают. А поскольку в заседании КДК в качестве эксперта принимал участие представитель возглавляемого Зуевым КФА, то догадаться о возможном решении КДК можно было заранее.
На заседание дисциплинарного комитета помимо генерального директора московского «Спартака» Валерия Карпина, генерального директора «Динамо» Дмитрия Иванова и представителя КФА был приглашен также и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. Собрание началось в 15.00 мск. И пока оно шло, среди собравшихся в Доме футбола журналистов гуляли самые различные слухи. Кто-то говорил о том, что Веллитона дисквалифицировали уже на 4 следующих матча премьер-лиги, кто-то утверждал, что наказание будет, но не мог назвать его размера.
Первым к журналистам вышел генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, который вначале рассказал о состоянии здоровья Владимира Габулова:
«Габулову 15 сентября в Германии была сделана очень сложная, но успешная операция. И сегодня он переведен из реанимации в обычную палату. Состояние его здоровья удовлетворительное. Сроки его восстановления пока неизвестны. Мы надеемся, что речь будет идти о 4 – 6 неделях. Мы попросили немецких врачей изучить возможность изготовления специальной маски, которая защищала бы скулу Владимира, когда он будет выходить на поле. При этом он попросил передать, что никакой обиды на Веллитона у него нет.
Что же касается заседания КДК, то было принято решение не изменять меру наказания Веллитону. То есть все ограничится показанной ему во время матча желтой карточкой. И все.
Мне сложно сейчас спокойно комментировать эту ситуацию.
Мы еще будем думать о том, как правильно оценить принятое решение. Потому что мы так и не услышали оценку произошедшего игрового эпизода. Мы просили КДК ответить на три простых вопроса. Являлось ли само по себе нарушение намеренным? Стремился ли Веллитон к сознательному контакту с Габуловым? Хотел ли он намеренно нанести нашему вратарю травму? Разумеется, что на третий вопрос никто, кроме Веллитона ответить не сможет. А вот на первые два вопроса ответить было можно, изучив предоставленные видеоматериалы. Финальный рывок, сделанный нападающим «Спартака», говорит о том, что он не собирался сбрасывать скорость. И намеренно шел на нарушение правил. И не стремился избежать столкновения. Зачем ему это было нужно? Мы считаем, что как минимум он шел на фальсификацию пенальти. И именно это было главной целью. Поэтому мы и просили изменить меру наказания.
Кроме того, нас поразила реакция самого Веллитона. Вместо того чтобы попросить прощения у Владимира, когда стало понятно, что тот получил тяжелую травму, он начал выражать возмущение по поводу предъявленной ему желтой карточки, а затем и вовсе ушел в район центрального круга.
Оценка КДК этой ситуации как штатной, что фактически было подтверждено решением не увеличивать наказание Веллитону, для меня по меньшей мере кажется странным. Мы обдумаем наши дальнейшие действия и сообщим о них дополнительно», — завершил свое общение с журналистами Иванов.
Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин от ответов на вопросы уклонился, предоставив это делать главе КДК Владимиру Каткову.
«Рассмотрев инцидент в матче 21-го тура между московскими «Спартаком» и «Динамо», в результате которого вратарь Владимир Габулов получил травму, КДК вынес вердикт, что оснований для применения дополнительных штрафных санкций к Веллитону нет.
Вначале мы внимательно заслушали генерального директора «Динамо» Дмитрия Иванова. Затем свою точку зрения высказал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. После этого мы долго и обстоятельно обсуждали игровой эпизод с представителем КФА.
Решение было принято на основании подробного изучения видеоматериалов и всех методических материалов, имеющих отношение к этому игровому эпизоду. Причем видеозапись столкновения нами была просмотрена покадрово. С промоткой как вперед, так и назад. Причем над принятием решения мы работали не только сегодня, а начиная уже с понедельника, 14 сентября, занимались изучением материалов по данному эпизоду. Во время столкновения скорость у обоих футболистов была достаточно высокой. И возможностей изменить положение своего тела у Габулова или положение своей ноги у Веллитона просто не было.
Умысла в действиях Веллитона усмотрено не было. Потому что умысел, сам по себе, предполагает наличие следующих условий: футболист должен был планировать заранее, как он будет бежать, планировать нанесение серьезной травмы игроку соперника и осознавать, что за это действие он может получить длительную дисквалификацию. То есть знать, предполагать и понимать. Мы считаем, что безусловного умысла у Веллитона не было», — разъяснил позицию КДК Владимир Катков.
После этого вопросов у журналистов к Каткову не было. Возможно, потому, что впервые за долгое время дисциплинарный комитет не только принял обоснованное решение, но и смог достаточно подробно объяснить свой вердикт.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Спартак».