Футбол - Чемпионат России
Кажется, это тросточка
Размещено 09/08/2009 в 23:14, обновлено 10/08/2009 в 02:14
From Official Website Донельзя удивительный исход матча подобных соперников вполне мог добавить притягательности любому первенству. Абстрагируясь от реальности, можно представить, например, как «Вест Бромвич» на «Олд Траффорде» колотит «МЮ». Или как «Рекреативо» побеждает на «Камп Ноу». Или «Энерги» празднует триумф на «Альянц-Арене». Подобные выкрутасы судьбы с полным правом могут именоваться сенсациями - но не в нашем конкретном случае. Исключение объясняется очень просто - на своем поле был повержен «Зенит», от которого в последнее время даже не знаешь, чего и ждать. Сенсация скорее будет зафиксирована, если питерцы наконец-то сыграют в ту силу, каковую подразумевает их потенциал.
После длительного июньского перерыва вокруг триумфаторов предпоследнего в истории Кубка УЕФА развивается один скандал за другим - а если и не скандал, то просто неприятная история. В такой обстановке непросто улучить возможность и взяться за реализацию своих данных. Грандиозный фарс с участием рефери Эдуарда Малого прошел всего лишь в качестве аперитива, а потом понеслось - гонки за Альмиром Каюмовым в Грозном, пикировка Дика Адвоката с Игорем Корнеевым, препирательства Романа Широкова и Вячеслава Малафеева…
Ладно бы эмоциональный фон, так еще и на поле «Зенит» выглядел далеко не лучшим образом, после успеха в игре с «Москвой» словно разучившись побеждать. Середняк первого дивизиона «Нижний Новгород» был переигран только в овертайме кубкового матча, даром что теоретически заметно уступает питерцам в классе. Кубок, конечно, турнир своеобразный, но не настолько, чтобы на своем стадионе оступался один из сильнейших клубов страны в матче с таким оппонентом.
Да и как можно списывать те мытарства на кубковый характер игры, если четыре дня спустя «Зенит» на «Петровском» проиграл сопернику, который ведет борьбу за выживание в элите? И ведь вряд ли можно будет всерьез говорить о том, что в данном результате заслуга «Томи» больше, чем заслуга самого «Зенита». Сибиряки, конечно, порадовали несгибаемостью и верой в свои силы - они при первой возможности пробовали контратаковать и совсем не отчаивались, когда их акции завершались неудачей. От первого тайма и вовсе осталось общее впечатление, что «Томь» в атаке выглядит скверно. Дриблинг Александра Харитонова, оборванный блокировкой Радека Ширла, да того же Харитонова удар из-за пределов вратарской - вот, наверное, и все, чем запомнился Томск в нападении.
До перерыва матч вообще не шибко отклонялся от канонов встречи фаворита и аутсайдера. «Зенит» перманентно давил, пробуя проскочить то справа, то слева, то по центру, то за счет стандартов. «Томь» старательно отбивалась, уповая на контратаки. Несколько раз сибирякам пришлось очень непросто - особенно когда плотно прикрытый своими недавними одноклубниками Сергей Корниленко оказывался на острие атаки. Но там, где не хватало защитной линии гостей, в дело вступал Сергей Парейко - и «Томь» продолжала стоять. А сразу после перерыва улучила момент и нанесла шокирующий удар.
Защитники хозяев зря подумали, что раз в первом тайме сибиряки ничего вразумительного впереди не показали, то во втором можно расслабиться. Горан Мазнов продефилировал вдоль задремавших питерцев, ковырнул мяч вдоль ворот, и невесть как оказавшийся на передовой Джордже Йокич открыл счет. И что, «Зенит» после этого очнулся, взвинтил темп и понесся разрывать неуступчивого соперника? Отнюдь. Хозяева будто потеряли рычаг от коробки переключения передач - или, возомнив себя клубом европейского уровня, уверовали в то, что у них коробка-автомат. «Зенит» продолжил уже не перманентно, а монотонно уже и не давить, а поддавливать «Томь», но за отрезок в 20 минут между двумя голами гостей у их ворот не произошло ровным счетом ничего запоминающегося.
Валерий Газзаев очень метко охарактеризовал футболистов, радующих зрителей такой снотворной игрой. Но в Северной столице нынче тренер, похоже, не в том настроении, которое позволяет в перерыве завести свою команду настолько, чтобы во втором тайме она забила пять мячей. Даже после второго пропущенного гола - к слову, шикарно исполненного Виталием Волковым и Александром Харитоновым - зенитовцы толком и не вышли из анабиоза, всполыхнув лишь двумя моментами с участием Алессандро Розины.
Фирменный питерский задор, выручавший команду раньше, в этом году постепенно сменяется каким-то непонятным унынием. Команда проходит перестройку прямо на ходу, и ждать от нее сверхъестественно красивого футбола трудно - особенно если вспомнить о потере четырех лидеров за последние полгода. 51 неделю назад «Зенит» проиграл на «Петровском» «Шиннику», но тогда команда нанесла 24 удара по воротам Ярославля, подала 20 угловых и создала чуть ли не с десяток голевых моментов. Сейчас же домашнее поражение от аутсайдера воспринимается совсем по-другому - будто на твоих глазах кто-то сделал заметный шаг к пропасти. Проще всего выбить у этого субъекта опору, которую он использует последние года три и которая в последнее время оформилась в виде тросточки - тогда академик, по крайней мере, упадет на месте, а не сверзится в падь. Решиться вот трудно… Но при взгляде на турнирную таблицу должно стать проще.
(Фото: официальный сайт «Зенита»).
Eurosport - Игорь Зеленицын