На внеочередной конференции РФС, которая пройдет в Москве в понедельник, будет избран глава отечественного футбола. На пост президента претендуют семь кандидатов, но реальные шансы быть избранными имеют только двое – президент РФПЛ Сергей Прядкин и исполнительный директор ОКР Николай Толстых.
В списке зарегистрированных кандидатов на выборах президента значатся семь человек: вице-президент Института независимой экспертизы и права Алишер Аминов, исполнительный директор МФК «Новая генерация» из Сыктывкара Валерий Белецкий, вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев, спортивный обозреватель Евгений Ловчев, заместитель генерального директора ФК «Зенит» из Ижевска Владимир Тумаев и два признанных фаворита – Сергей Прядкин и Николай Толстых.
Судя по тому, как вели свои предвыборные кампании некоторые кандидаты, их выдвижение можно считать чистым пиаром. Даже сын Владимира Жириновского, который в 70-е годы прошлого столетия предпочел взять фамилию матери, еще не предполагая о том, какую популярность будут иметь ЛДПР и ее лидер, не проявлял активности. Лебедев в качестве предвыборной программы фактически использовал известную работу американского ученого Абрахама Маслоу, наполнив ее футбольной терминологией. Никаких громких заявлений в стиле отца, даже скучно как-то.
Два провинциальных кандидата отлично понимают, что даже три голоса в сумме на конференции будут для них колоссальным успехом. Тумаев на всякий случай предложил перенести конференцию на более поздний срок, чтобы все кандидаты могли донести до делегатов свои идеи. Белецкий же сделал заявление о том, что на губернаторов оказывают давление свыше и исход голосования предрешен.
Один из самых ярых обличителей негатива в российском футболе Евгений Ловчев не воспользовался имеющейся у него трибуной.
Выбросом же компромата на конкурентов в ходе предвыборной кампании занимался, пожалуй, только Аминов.
Он два с небольшим года назад соперничал на выборах с Сергеем Фурсенко, проиграл с большим отрывом, после чего о его деятельности на благо российского футбола мало кто слышал. Выдвинутый на пост президента РФС Федерацией футбола инвалидов России, Аминов очень тонко атаковал в ходе нынешней предвыборной кампании Прядкина. Вопросы, адресованные президенту РФПЛ, были нелицеприятными, но отвечать на них один из фаворитов гонки не стал.
За Прядкиным стоят богатейшие клубы России. В кулуарах с самого начала предвыборной кампании говорят о том, что он будет технической фигурой, а руководить отечественным футболом (в случае его избрания) будут президенты и генеральные директора ведущих клубов России.
Только времена «семибанкирщины» в нашей стране закончились.
Даже в футболе такая модель управления работать уже не будет. «Убежден, что нынешние выборы будут настоящими, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – В последнее время я часто общаюсь с представителями регионов и ни от кого не слышал о каком-то давлении и использовании административного ресурса, как это бывало раньше».
Опроверг Колосков и бытующее утверждение о том, что решение об избрании Толстых утверждено на самом верху. Не футбольном, конечно. Хотя корреспонденту «Газеты.Ru» доводилось слышать и иные мнения. Тому же Фабио Капелло нынешний исполнительный директор ОКР был представлен в качестве будущего шефа.
Очень важным моментом, который может предопределить развитие отечественного футбола в ближайшие годы, является, как это ни парадоксально, рутинный регламент конференции.
В повестке дня кроме выборов президента значится еще и прием в члены РФС с изменением устава. Если в состав федерации будут введены в качестве полноправных участников клубы, это сразу же изменит расклад сил в пользу Прядкина. Еще одним важным моментом, на который обратил внимание Аминов, является фигура председателя избиркома РФС Дениса Рогачева. Он также защищал интересы Прядкина в спортивном арбитражном суде в Лозанне, принявшем решение в пользу президента РФПЛ. Не исключено, что после подсчета бюллетеней заговорят о футбольном Чурове, а сторонники проигравших отправятся не в Лужники на матч «Спартака» с «Барселоной», а прямиком на Болотную.
Массовый же исход высокопоставленных чиновников и олигархов из исполкома РФС не следует рассматривать как давление на участников конференции.
Вряд ли Сулейман Керимов и Алексей Миллер откажутся внести посильный вклад в развитие всего российского футбола, а не только «Анжи» с «Зенитом», если об этом попросит простой болельщик Владимир Путин. Исполком же, который при Сергее Фурсенко стал «малым Совнаркомом», явно нуждался в корректировке в сторону футбольных профессионалов. И не исключено, что первым эту мысль подал все тот же простой болельщик. Неслучайно простой болельщик «Зенита» Миллер обмолвился о неслучайности своего выхода из состава исполкома после того, как хороший пример подал глава президентской администрации Сергей Иванов.
Главный же вопрос, на который вряд ли мы получим ответ в понедельник, состоит не в том, кто возглавит РФС, а в том, по какому пути будет развиваться российский футбол. Слишком много революционных реформ успел осуществить за два года своего правления Фурсенко. Мы уже не вернемся к системе «весна—осень» и должны будем обязательно выиграть ЧМ-2018.
Новому президенту придется находить общий язык с Фабио Капелло, подписавшему контракт в эпоху безвременья, думать о том, как спасти каждый год умирающие клубы в провинции, готовить новое поколение тренеров, согласных растить будущих Аршавиных и Дзагоевых, получая по 10 тысяч рублей в месяц, возрождать спортивную науку, возвращать зрителей на стадионы.
Предвыборная же кампания на этот раз была практически незаметной. Ведь главные действующие лица были очень заняты своими непосредственными делами. Прядкин запускал первый чемпионат по системе «осень—весна», а Толстых был одним из руководителей олимпийской команды в Лондоне и работал там не покладая рук. Даже времени поговорить о футболе с корреспондентами не нашел. И мы его прекрасно понимали.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.