Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал кощунством и святотатством предложение разрешить употребление пива на стадионах России. Такое пожелание Владимиру Путину высказали футбольные болельщики на недавней встрече с премьером в Санкт-Петербурге.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал кощунством и святотатством предложение футбольных болельщиков вернуть возможность употребления пива на стадионах во время спортивных матчей, сообщает РИА «Новости». «Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет», — сказал Онищенко в пятницу на съезде Лиги здоровья нации.
Остается только догадываться, когда главврач в последний раз был на российском стадионе, раз назвал таковой «храмом здоровья». Россия остается одной из немногих стран в Европе, где на футбольных матчах запрещены спиртные напитки, но при этом до безопасности на трибунах отечественных арен еще очень далеко.
Каждый поход на футбол — это маленькая война для болельщика, которому предстоит с боем пробиваться на трибуну через многочисленные кордоны, выслушивать матерные кричалки и взирать на чаще всего унылое футбольное действо безо всякого комфорта и зачастую на морозе.
На недавней встрече с премьером предложение скрасить посещение футбола хотя бы пивом было сделано почти официально, и Путин в целом не имел ничего против. Онищенко, таким образом, бросил камень в огород премьера, который, так получается, поощряет «святотатцев». Однако, зная, что все знаменитые высказывания Онищенко — что про молдавское вино, что про грузинский боржоми, что про украинский сыр, по удивительному совпадению так или иначе оказываются связаны с политической конъюнктурой, следует сделать простой вывод: санитарный врач является лишь частью большой игры. Которая становится все интереснее накануне выборов президента. Путина-премьера мы в последние месяцы уже не видим, на экранах мелькает Путин-кандидат, потому и встречу с фанатами надо трактовать не иначе, как предвыборную акцию. Фанаты — вполне многочисленное сообщество, и достаточно активное во всех смыслах. Именно из-за опасения фанатского движения не происходит никаких подвижек в деле безопасности на стадионах, хотя серьезные меры давно назрели, иначе простые болельщики (помнится, их олицетворением в свое время стал сам Путин) на футбол вообще перестанут ходить. И сделать так, что любители футбола фактически посчитали реакцию Путина на «пивной вопрос» его согласием, — достаточно напрашивающийся ход. Никто же не говорит о том, что в течение месяца с небольшим, оставшихся до выборов, пиво польется на трибунах рекой. Но обнадежить людей — почему бы и нет?
Прекрасно вписывается в эту канву и глубочайшее возмущение Онищенко, как и жесткое «против» министра Голиковой.
Ведь фанаты — это лишь часть избирателей и даже любителей футбола, многим из которых и так не пришлось по душе возможное возвращение пива. Опять же из целей собственной безопасности. Надо потрафить и им.
Главный санитарный врач страны видит в предложении фанатов и некую подоплеку. «Мы должны реально оценивать, что за этим стоит не только желание отдельных несознательных болельщиков, за этим стоят огромные деньги, огромные силы. Деньги алкогольной мафии, табачной мафии», — отметил Онищенко.
Экономическая подоплека в «пивном деле», конечно, есть, однако предложение фанатов нельзя назвать святотатством по той хотя бы причине, что в само понятие «святотатство» вложен смысл воровства из храма.
В данном случае пиво может приносить в «храм здоровья» немалые прибыли и способствовать увеличению зрителей на трибунах.
Нельзя забывать и про такой немаловажный фактор, как позиция ФИФА, которая полностью поддерживает пиво на стадионах, заботясь не столько о здоровье болельщиков, сколько об экономической выгоде. Пивные компании являются богатыми спонсорами, а Лигу чемпионов и вовсе нельзя представить без различных пивных торговых марок. Учитывая, что вскоре Россия станет во всем, что касается околофутбольной экономики, зависеть от правил ФИФА (вплоть до чемпионата мира-2018), отмена запрета пива на футболе в нашей стране - лишь дело времени.
Проблема видится в другом. Господа Голикова и Онищенко - люди, далекие от футбола, которым должны заниматься совсем другие. Но футбольные власти никак не озабочены наведением порядка на трибунах, опять же по вышеупомянутой причине - никто не хочет противодействия фанатам, людям, которые способны, за деньги или по убеждениям, устроить массовые акции протеста.
Вот и получается замкнутый круг. Очевидно, что при должном порядке на трибунах пиво не принесет никакого вреда, и здесь достаточно обратиться к хоккею. На многих современных аренах КХЛ пиво продают и употребляют — безо всяких эксцессов, а возможно это благодаря лазейкам в российском законодательстве. Когда запрет о продаже пива на спортивных аренах вступил в силу, подрядчики стали проектировать хоккейные арены как «универсальные комплексы», где пиво можно свободно разливать и немало на этом зарабатывать.
Однако к смертоубийствам или повальному пьянству это не привело — лишь потому, что публика, посещающая хоккейные матчи, в целом соответствует гордому званию «болельщик».
Картинка с любого чемпионата мира по хоккею (кроме того, что прошел в 2007 году в России) предлагает угарное веселье распивающих пиво фанатов — без малейших признаков агрессии. То же творится, к примеру, в Санкт-Петербурге, где регулярно на матчи СКА собирается по 12 тысяч зрителей — немного футбольных игр посещает такая аудитория.
Так что пиво на футбольных аренах — это далеко не стихийное бедствие, если улучшить саму культуру боления, а это невозможно без серьезной работы с фанатами и, скорее всего, исключения какой-то, самой непримиримой, его части. И нельзя говорить, что в таком случае футбольные стадионы превратятся в театр. На том же хоккее болеют не менее яростно и шумно, причем семьями и с пивом. Да и футбольные клубы смогут немало зарабатывать на общей инфраструктуре, ведь разговоры о том, что им пора сниматься с «бюджетной иглы», ведутся уже давно.