Футбол - Кубок России
Футбольное дежавю
Размещено 06/08/2009 в 00:20, обновлено 06/08/2009 в 03:20
From Official Website После побед подопечных Валерия Карпина над ЦСКА (2:1) и «Кубанью» (4:0) в российской Премьер-лиге им предстояло пройти испытание неуступчивой «Москвой», которая, к слову, является довольно-таки неудобным соперником для девятикратных чемпионов России. Однако и для коллектива Миодрага Божовича матч с земляками таил в себе определенную опасность. Над клубом сербского специалиста до сегодняшнего матча висело проклятие – «горожанам» еще ни разу не удавалось добиваться успеха над другими московскими командами в кубковых матчах. Даже победы над «Торпедо» в 2006 году не хватило для общего успеха - «Москва» уступила по сумме двух встреч.
Таким образом, это московское дерби носило очень даже принципиальный характер, вполне сопоставимый с матчами «Спартака» с ЦСКА или «Локомотивом», и, наверное, единственная причина, почему афиша отчетной встречи пока не вызывает большого ажиотажа, – это отсутствие торсиды болельщиков у гранатово-черных. В итоге на трибунах большого количества зрителей не собралось, а посмотреть было на что.
Команды начали встречу в невысоком темпе, и ярко выраженного преимущества ни у кого не было. На 9-й минуте спартаковцы сумели открыть счет, правда, сделали они это во многом благодаря удаче. Результативная комбинация напомнила игру пинбол. После розыгрыша стандарта мяч заметался в штрафной Жевнова, несколько раз задел игроков красно-белых, отскочил к Макееву, который рикошетом от ноги Епуряну отправил мяч в сетку ворот (1:0).
Обидный гол номинальных гостей не смутил, и, оправившись от минутного замешательства, они продолжили гнуть свою линию. А тактика гранатово-черных была вполне ясна: по полной нагружать фланги, оказывать постоянное давление на защиту красно-белых и искать возможности для быстрых контратак. Спустя несколько минут после пропущенного гола футболисты «Москвы» могли сравнять счет: Вукич воспользовался неразберихой в рядах обороны соперника, вышел один на один, но не сумел переиграть Джанаева, бесхитростно пробив по центру ворот.
«Спартак» же после добытого минимального преимущества постепенно стал сбавлять обороты, предоставляя сопернику все больше пространства для маневра. В итоге очередная фланговая атака «Москвы», перешедшая в корнер, закончилась тем, что Самедов подал на ближнюю штангу, где Эдгарас Чеснаускис, продавив опекавшего его Макеева, срезал мяч в сетку (1:1). На этом беды красно-белых не закончились: Майдана, впервые появившийся в основном составе «Спартака» после возвращения из аренды, за короткий промежуток времени дважды получил болезненные удары по колену и был вынужден покинуть поле. Вместо аргентинца на поле появился молодой Яковлев. А под занавес тайма красно-белые и вовсе остались в меньшинстве - Ковальчук упустил Вукича, которому не позволил выйти один на один лишь ценой фола, – главный судья Максим Лаюшкин в этом моменте был строг, но справедлив.
Во втором тайме картина кардинально не изменилась - команды продолжили действовать в схожей манере. «Москва», имевшая численный перевес, массированный штурм чужих ворот устраивать не спешила, а «Спартак», памятуя о дефиците в одного игрока, старался больше действовать на контратаках, которые к слову, получались у него далеко не всегда. Вообще, красно-белые в этом матче были мало похожи на себя. Защитники часто теряли позицию, упускали игроков соперника, создавали пустые зоны возле своих ворот, чем часто пользовались футболисты «Москвы». Полузащита же действовала с низким коэффициентом полезности и редко доставляла мяч одинокому Веллитону, который часто был отрезан от своих партнеров. Единственным светлым пятном в темном красно-белом царстве был Быстров, который имел шанс вывести свою команду вперед, но все его планы нарушил Жевнов, отлично сыгравший в ближнем бою.
Полностью завладев инициативой в середине второго тайма, «горожане» начали кампанию по обстрелу ворот Джанаева, который долгое время справлялся с дальними ударами, однако выстрел Стрелкова из пределов штрафной Сослан парировать был бессилен (1:2). Для спартаковцев пропущенный мяч стал хорошим катализатором для активных действий, и они даже могли отквитать гол, но удару Ибсона, вышедшего на замену вместо Быстрова, не хватило точности, а Веллитону, который попытался в прыжке переправить мяч в сетку ворот – скорости. В концовке матча Джанаев, как и подобает вратарю проигрывающей команды, пошел в чужую штрафную на угловой, но никакой пользы принести своим партнерам не смог.
Одержав победу, команда Миодрага Божовича вновь нанесла обидное поражение соседям из «Спартака», больно ударив по их самолюбию. В следующей стадии турнира «Москва» встретится с бывшим клубом сербского наставника – пермским «Амкаром», переигравшим подольский «Авангард» (2:1). А коллектив Валерия Карпина, потерпев очередную неудачу в Кубке, теперь с чистой совестью может сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Ведь совсем скоро красно-белым предстоит тяжелый матч в Нальчике, а там не за горами очередное противостояние с «горожанами», которое, возможно, на этот раз вызовет куда больший интерес у болельщиков обоих клубов.
Eurosport - Леонид Шлыков